Maison dite Les Sables (et anciennement L'Ancre)

Les Sables, L'Ancre

Marcel-Vasseur (terrasse) 43

Cour, garage

Daté par travaux historiques

Vasseur, Léopold Adéodat (commanditaire)

Description historique

Maison dite Les Sables construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour Léopold Adeodat Vasseur, notaire à Douai (Nord) (source : matrices cadastrales des propriétés bâties). A l'origine, la parcelle est occupée par un second logement, accolé, dit l'Ancre, construit la même année par le même commanditaire. La maison, fortement sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale, a été enduite et a perdu tous ses effets décoratifs.

Enduit

Terrasse

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice établi en partie à l'aplomb de la rue, en partie en léger retrait, avec une cour en fond de parcelle. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit, alors que le toit est couvert en terrasse. La maison présente deux travées principales, celle de gauche étant en avancée. Cette dernière est percée d'une large de baie au rez-de-chaussée tandis que les étages supérieurs sont percés de triplets. Celui du 1er étage carré est devancé par un balcon en ciment à balustres. La travée de droite, en retrait, présente un garage dans oeuvre au rez-de-chaussée.