Établissement de bains dit Etablissement Fanthomme et casino dit Casino des Bains (détruit)

Établissement de bains, casino

Balnéaire (quartier)

Butte (rue de la)

Daté par travaux historiques

Fanthomme, Jean-Baptiste (commanditaire), Fanthomme-Bocquet, Eugène (commanditaire)

Description historique

Etablissement de bains construit pour Jean-Baptiste Fanthomme, sur un terrain communal concédé en 1846 (source : A.D. Somme, 99 O 1321). Un casino est ensuite construit à l'arrière de l'établissement. En 1888, ce casino est racheté par l'architecte Eugène Vergnon, architecte demeurant à Tourcoing (source : matrices cadastrales). Il fait construire une 'salle de bains'entre 1889 et 1892 (imposition du cadastre en 1892). L'édifice est ensuite récupéré par le fils Eugène Fanthomme-Bocquet, menuisier au Crotoy. En 1895, Vergnon récupère à nouveau le casino, détruit par un incendie en 1908 (source : Le Crotoy d'hier). Les cartes postales montrent que le casino, construit en dur, était devancé par des constructions en planches, des cabines de bain en bois, et un portique. Détruits, le site est ensuite transformé en hôtel (Bonne-Maman).

Commentaire descriptif de l'édifice

L'ancien casino Fanthomme était une construction de cinq travées en façade, avec deux avancées à mur-pignon en façade.

Détruit