Maison dite Cliff Cottage

Cliff Cottage

Daté par travaux historiques

Oget Zéphir (architecte)

Signature

Hagemann-Thorvalt, Louis Victor (commanditaire)

Description historique

Maison dite Cliff Cottage entre 1904 et 1907 (imposition du cadastre en 1907) par Zéphir Oget (signature) , architecte à Cayeux-sur-Mer, pour Louis Victor Hagemann-Thorvalt, épicier à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine). Une carte photo ancienne montre qu'à l'origine, un aisselier ornait le toit ainsi que l'entrée.

Brique, badigeon, enduit partiel

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît

Toit à longs pans, croupe, noue

Commentaire descriptif de l'édifice

Habitation établie à l'aplomb d'une voie perpendiculaire au front de mer, un jardin occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, a été recouvert de badigeon, et le sous-sol semi-enterré est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est à longs-pans et croupes, animé par le décrochement d'une noue. L'élévation présente trois travées en façade avec travée médiane mise en valeur par l'accès au rez-de-chaussée, et une fenêtre de lucarne en surcroît à fermette débordante formant pignon en façade. L'entrée est protégée de la voie publique par un porche dans-oeuvre. Les baies sont toutes couvertes en plein-cintre, celles du rez-de-chaussée sont jumelées et couvertes par le même encadrement. Les portes-fenêtres de l'étage-carré sont devancées par des balcons. Des bandeaux marquent la séparation entre les niveaux.