Maison dite Isabelle

Isabelle

Localisation

Hauts-de-France ; Somme (80) ; Mers-les-Bains ; 15 ancienne rue Pierre-Lefort, actuellement rue Henri-Leboeuf

Côte picarde

Ault

Balnéaire (quartier) ; lotissement communal 1

Henri-Leboeuf (ancienne rue Pierre-Lefort, actuellement rue) 15

1982 AH 878, 1982 AH 878

Cour

Daté par travaux historiques

Description historique

Maison dit Isabelle construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1874, date de création du lotissement.

Brique, essentage de matériau synthétique, enduit partiel, enduit d'imitation

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît

Toit à longs pans brisés, pignon découvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sans mitoyenneté, mais sur toute la largeur de la parcelle. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf au niveau du rez-de-chaussée, enduit et peint de couleur blanche. La partie supérieure de la façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Un bandeau marque la séparation des niveaux. La façade est par ailleurs mise en valeur par un balcon filant au 1er étage carré et un balcon ponctuel en travée centrale au 2e étage carré. Les chaînes d'angles sont recouvertes d'un enduit imitant un appareil de pierre (joints creux dessinés). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignon découvert.

Fonderie

Ornement à forme végétale ; enroulement

Description de l'iconographie

Les garde-corps du balcon et des baies, en fonte de fer, représentent un ornement végétal stylisé. Les plate-forme des balcons sont soutenues par des consoles en fonte de fer figurant des enroulements.