Présentation de l'étude sur la reconstruction de la Haute-Somme

Hauts-de-France ; Somme (80)

Haute-Somme

Description historique

Le "pays rouge" dans l'est du département de la Somme représente 105 communes réparties sur les cantons de Chaulnes, Nesle, Ham, Péronne et Roisel. Cette partie du département tire son nom du matériau utilisé massivement lors de la Reconstruction. En effet, les villages du secteur ayant été pratiquement rasés lors de la Grande Guerre, on a utilisé une brique rouge vif pour édifier le nouveau bâti. Après avoir été le théâtre de la sanglante bataille de la Somme, le pays dévasté a été dans les années 1920-1930 une région test pour expérimenter un nouvel urbanisme et une nouvelle architecture fortement influencés par les grands courants architecturaux de l'époque. L'Association pour le Développement de l'Est de la Somme (ADES) a souhaité susciter une étude particulière de ce patrimoine très représentatif des courants Art déco, régionaliste ou architecture moderne. C'est en effet la nouvelle richesse patrimoniale du secteur bien que les sentiments négatifs à son égard prédominent encore... La Drac Picardie s'est associée au projet pour, en collaboration avec le SDAP, étudier et définir des modes de mise en valeur de cette partie de la Somme trop souvent marquée encore par le sentiment du deuil et de la perte. L'objectif de l'étude a été de dresser un répertoire le plus représentatif possible du patrimoine architectural privé et public, civil ou religieux de cette zone géographique en vue de sa préservation et de sa mise en valeur.