Mairie-école

Mairie, école

Haute-Somme

Roisel

Tincourt (rue de) 1

Attribué par source

Description historique

L'école antérieure à 1914 était un édifice de 1880, situé à l'angle des rues de Tincourt et d'Aizecourt. Après la destruction pendant la guerre de 1914-1918, les projet de reconstruction sont étudiés par l'architecte parisien Jacques Debat-Ponsan : le 1er projet est un rectangle implanté à l'emplacement de l'école antérieure, selon une orientation nord-sud perpendiculaire à la rue de Tincourt, sur un îlot où se trouve l'église provisoire et une mare. En 1923, un nouvel emplacement est choisi pour la reconstruction de la mairie-école, en accord avec le plan d'alignement en cours d'établissement. La commune acquiert une parcelle au Sr Gustave Lemaire afin de construire la nouvelle mairie-école. Le projet définitif tenant compte de ce nouvel emplacement (dessins et devis, septembre et octobre 1924) propose la même organisation avec la grande salle carrée du conseil de 7, 10 m de côté et 2 grandes baies au 1er étage, mais orientée est-ouest parallèlement à la rue. Le projet reçoit le 11 août 1924 puis le 7 mars 1925 les autorisations préfectorales pour une dépense de travaux de 161 148, 55 F. L'adjudication attribue le chantier à l'entreprise générale Hubert Durlet (Driencourt). La réception définitive des travaux a lieu en 1927. Le village possède un certain nombre de maisons et fermes dont la reconstruction pourrait être attribuée, de par leur style, à l'agence de Jacques Debat-Ponsan qui réalise la plupart des dossiers de dommages de guerre dans la commune (A.D.Somme 10 R 427).

Brique, béton armé

Tuile flamande, tuile mécanique