Collège de garçons Saint-Simon

Collège

Haute-Somme

Péronne

Danicourt (avenue)

Attribué par source

Description historique

Avant la guerre de 1914-1918, le Collège de Garçons est situé dans le Vieux Péronne, sur un terrain limité par le boulevard des Anglais, la petite rue du Collège, la rue du Collège et la rue de la Fontaine Saint-Fursy. Après les destructions de la Première Guerre Mondiale, les projets des deux collèges, de garçons et de filles, formant un groupe scolaire, sont élaborés conjointement, par le même architecte et reçoivent une approbation préfectorale commune, le 28 mars 1925. Ils sont financés en partie par le remploi d'indemnités reçues au titre de la destruction de l'usine à gaz. Le projet du collège de garçons est autorisé pour une dépense de 2 332 039, 80 F. A la subvention de 225 000 F du Ministère de l'Instruction Publique s'ajoute 1 300 000 F par l'acquisition de droits d'indemnités de dommages de guerre. La Commission cantonale d'indemnisation accorde 1 515 230 F. Un nouveau site à l'angle de l'avenue Danicourt et de la rue de la Gendarmerie est choisi. Le projet de reconstruction est dû à l'architecte Jacques Debat-Ponsan (Paris) , choisi par concours le 5 février 1924. Les travaux sont réalisés en 1925-1926 par l'entreprise générale de Travaux Publics Edmond Boyer (Angers et Péronne) , la Société Industrielle du Bois A. Dumoux (Montceau-les-Mines) pour la menuiserie, et l'entreprise Edouard Bilz (Epehy) qui réalise la couverture en 1926. Le motif sculpté du pavillon d'entrée semble être l'oeuvre du sculpteur M. Guiraud-Rivière qui réalise la sculpture pour la façade principale du collège de filles voisin. La démolition de cet édifice est prévue, à l'exception du pavillon d'entrée sur l'avenue Danicourt. Jacques Debat-Ponsan donne aussi les dessins pour un groupe scolaire de la rue Béranger comportant collège de garçons et collège de filles (dessins 1er octobre 1924).

Brique ; béton armé

Tuile flamande

Plan régulier

Sous-sol ; 1 étage carré

Toit en pavillon ; toit à longs pans ; croupe ; dôme circulaire

Escalier dans-oeuvre

Lanterneau du pavillon d'entrée, couvert d'un dôme

Être humain

Description de l'iconographie

Façade du pavillon d'entrée : 2 figures humaines en pied, sculptées en pierre, ornent l'oculus de la lucarne fronton

Menacé

Pavillon d'entrée doté d'un lanternon et d'une lucarne-fronton dont les rampants sont chantournés