secteur urbain (ensemble de maisons)

secteur urbain

Picardie 80 Péronne

Haute-Somme

Péronne

Adresse

Commandant-Louis-Daudré (place du) ; Saint-Sauveur (rue) ; Beaubois (rue) ; Anglais (boulevard des) ; Béranger (rue) ; Georges-Ckémenceau (rue) ; Grands-Carreaux (rue des) ; République (avenue de la) ; Maîtrise (rue de la) ; Jean-Mermoz (rue) ; Saint-Jean (rue) ; Saint-Fursy (rue) ; Jean-Jaurès (rue)

Commentaire historique

Ensemble de maisons représentatives de l'architecture de la Reconstruction. Un grand nombre d'entre elles présentent des caractéristiques Art Déco : décors géométriques en céramique ou en mosaïque, ferronneries de baies, balcons, bow-window. On peut cependant également constater une permanence des formes éclectiques en usage avant 1914. Nombreuses sont les maisons de style anglo-normand ou aux décors néo-Renaissance qui gardent les marques d'un certain pittoresque régionaliste.