mairie et salle des fêtes

mairie, salle des fêtes

Evreux (rue d') 19

école

Pequeux A. (architecte)

attribué par source

Commentaire historique

L'indemnité globale allouée à la commune pour la reconstruction de ses bâtiments communaux après les destructions de la Première Guerre Mondiale (groupe scolaire, mairie, salle des fêtes et presbytère) , est fixée à 812 925, 50 F. La reconstruction de la mairie-salle des fêtes est confiée à l'architecte A. Pequeux de Saint-Quentin (devis 30 avril 1927). Un bâtiment isolé dans la cour, derrière la mairie, est restauré pour abriter des logements pour des adjoints. Une école maternelle est également construite par A. Pequeux en 1931 dans la parcelle. Du fait des faibles ressources communales et en attente d'un don de la Ville d'Evreux, marraine de guerre de Moislains, qui verse 200 F chaque année, la réalisation du décor de la salle des fêtes et de la mairie est repoussé. Face à la mairie, l'architecte Pequeux construit le groupe scolaire et aménage la place du village (actuelle place Jérome Leborgne) , par la couverture de la rivière la Tortille, formant un ensemble.

brique, béton armé

ardoise

sous-sol, 1 étage carré

élévation ordonnancée

toit en pavillon, toit à longs pans

escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour

Commentaire description

Les chaînages, les meneaux compartimentant les baies, le balcon axial, sont en béton armé. Dans l'axe de la façade de la mairie, retour de toit sur une lucarne-pignon ; pignon découvert. Appareil de brique décoratif. Baies triples. Façade principale de la salle des fêtes avec fronton carré.

ferronnerie

ornement à forme géométrique