Mairie-école

Mairie, école

Péronne

Eglise (rue de l') 52, 53

Attribué par source

Fenaille Maurice (commanditaire)

Description historique

Le groupe scolaire comprend en 1905, à l'ouest, l'école de garçons avec un logement et à l'est l'école de filles avec également un logement. Il s'agit du projet réalisé en 1868 par l'architecte de l'arrondissement J. Robbe. L'ensemble mairie-école bénéficie d'une reconstruction prioritaire grâce à l'action généreuse d'un mécène, Maurice Fenaille. Ce raffineur de pétrole parisien, dont le fils Pierre Fenaille réchappe miraculeusement à un fait d'arme en avion au-dessus de Cléry le 4 septembre 1916, prend une grande partie de la reconstruction de Cléry à sa charge, en manière d'action de grâce. Dès la fin de la guerre celui-ci expose (lettre du 11 avril 1919 à M Blanc) les aides qu'il compte apporter à la commune faisant les avances nécessaires pour une réalisation rapide du programme et prenant à sa charge les dépassements. "M Fenaille, qui a adopté Cléry, a décidé de faire à la commune toutes les avances nécessaires à l'exécution immédiate des travaux projetés". "M Fenaille possède la main d'oeuvre et les matériaux nécessaires", "il veut commencer au plus vite" (22 février 1921). La reconstruction du groupe scolaire fait l'objet d'un marché : la commune verse à M. Fenaille la totalité de l'indemnité de dommages de guerre accordée afin qu'il réalise l'ouvrage. La commune accepte les dons de M. Fenaille : avances de 284 088 F en 1922 et de 8 000 F en 1925. La reconstruction, étudiée par l'architecte L. Sorel de Paris (dessins août 1919) , comprenant écoles, W-C, mairie et logements d'instituteurs, est réalisée en 1921-1922 par Icard, Champion et Menier (Paris) , l'entreprise de Maurice Fenaille. La réception des travaux a lieu en septembre 1925. La salle des fêtes est construite en 1933 par l'entreprise Lecat.

Brique, béton armé

Plan régulier

Rez-de-chaussée, étage de comble

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Mur de soutènement en béton de briquaillon et chaux. Large pignon coiffé d'un lanternon d'horloge. Entrée de la mairie sous un porche (grand arc surbaissé). Grille de clôture en fer rond noué à la façon des chevaux de frise. Une plaque rend hommage au donateur Maurice Fenaille 1919-1922.