Ferme Saint-Simon

Saint-Simon

Nesle

Grande Rue () 4

Debat-Ponsan Jacques ; architecte

Attribution par analyse stylistique

Description historique

Un bâtiment d'habitation de la ferme est détruit lors de la 1ère invasion en mai 1917 et reconstruit à l'aide de soldats. Mais l'ensemble de la ferme Saint-Simon est totalement détruit lors de la 2ème invasion de mars 1918. Un dossier estimatif des dommages de guerre est réalisé par l'architecte G. Nimbeau (Clermont-de-l'Oise) pour le propriétaire M. S. Hadengue. Tel qu'elle apparaît sur ce document (descriptif et plans du 15 octobre 1919) , la ferme se compose avant 1914 des éléments suivants : habitation (cave, rez-de-chaussée, étage, grenier, construite en moellon avec bandeaux de brique, couverture en ardoise) , habitation avec écurie (cave, rez-de-chaussée, grenier) , écuries et bergerie, pigeonnier, 3 hangars, plusieurs maisons d'ouvriers, de berger et de contremaître. Le style architectural du logis principal est porche de celui de l'architecte Jacque Debat-Ponsan.

Brique, béton armé

Plan rectangulaire régulier

1 étage carré, étage de comble

Toit en pavillon

Escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Un appareil de brique chevronné anime les façades. L'avant-corps fortement saillant à gauche de la façade principale (formant une avancée hors-oeuvre à 3 pans, en rez-de-chaussée) , dispose d'une couverture en pavillon indépendante, sur plan carré. Auvent d'entrée en béton, en forme de tente, au-dessus d'un perron d'entrée à degré adouci. Lucarne fronton en cloche à baie en oculus