théâtre municipal et cinéma

théâtre

Ham

Théâtre (rue du) 7

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

attribué par source

Commentaire historique

Ce théâtre municipal est construit au début du 20e siècle par l'architecte Joseph Chérier de Saint-Quentin (plans et devis 1903, réception définitive des travaux 29 janvier 1906). Cet édifice a subi d'importants dommages pendant la Grande Guerre. Si les murs et le décor de la façade principale n'ont subi que de faibles dégâts (humidité dans les hauts de murs) , l'incendie a provoqué l'effondrement de la charpente et des couvertures, provoquant la disparition de la cheminée de marbre et des lambris. L'état des dommages de guerre établi par l'architecte de la Ville Henri Brassart-Mariage (Saint-Quentin) (devis du 13 juillet 1920 et du 2 mai 1922) évaluent les travaux à 75 900, 16 F. Ces travaux, qui concernent une restauration et remise en état, sont financés par des prélèvements sur l'indemnité de reconstruction du presbytère. Ils sont entrepris de 1922-1927, sous la direction de ces mêmes architectes, pour un montant de 298 055, 31 F. Le chantier est réalisé de 1922 à juin 1923 par l'entreprise de maçonnerie Novello (Le Mans) , puis par l'entreprise Chevallier et Gaston Gastebois. La réception définitive des travaux a lieu le 25 octobre 1927. Pour le décor on relève les intervenants suivants : Daniel G. de Paris (sculpture, décoration, staff, carton-pierre) ; Pottier M., (menuiserie) ; Senez E. de Ham (cheminée du foyer) ; La Renaissance, entreprise de peinture à Roubaix. Une cabine cinématographique en ciment armé est installée en 1924, édicule hors-oeuvre porté par 2 poteaux. Sur la façade principale existait une rampe à gaz alimentant une lyre.

brique, béton armé, bossage, verre

ardoise