Cimetière

Cimetière

Picardie 80 Molliens-au-Bois

Villers-Bocage

Tombeau, chapelle funéraire, croix de cimetière

Signature

Description historique

Les croix les plus anciennes, à l'entrée du cimetière, remontent au début du 19e siècle : l'une porte la date " 1807 ", l'autre date de 1839. La chapelle du Sacré-Coeur, non loin de cette dernière, fut fondée en 1802 par l'abbé Darras. La partie basse du cimetière comporte des tombes édifiées depuis la seconde moitié du 19e siècle. Les tombes signées sont l'oeuvre de marbriers amiénois. Les marbriers les plus représentés sont Denoyelle (7 tombes) , Denis (3 tombes) et Sellier (3 tombes). Ce dernier a notamment signé la chapelle funéraire de la famille Petit-Diette (1903) , avec une façade en pierre à décor sculpté (couronne funéraire au tympan, branche de chêne et de laurier). Le cimetière abrite également trois tombes militaires du Commonwealth (soldats tués en 1918).

Commentaire descriptif de l'édifice

Le cimetière de Molliens occupe un terrain en pente à l'entrée du village. Une allée d'arbres bordée de quelques croix de grès, et d'une chapelle funéraire édifiée par l'abbé Darras (avec trois verrières) , conduit à la partie basse du site où sont concentrées la plupart des tombes.