Distillerie d'alcool de betteraves Edmond Bernard-Chambinière et Cie ; actuellement ferme

Distillerie

Deux-Sèvres

Niort

Usine (l')

Atelier de fabrication, bureau d'entreprise, étable

Description historique

Cette distillerie d'alcool de betteraves est créée en 1865 par Edmond Bernard-Chambinière et deux commanditaires, sous la raison sociale Edmond Bernard-Chambinière et Cie. Seule la betterave dite de Silésie est acceptée par l'entreprise. La méthode de distillation utilisée est la Champonnoise pour la production de flegmes sans rectification. Un élevage de boeufs est associé à l'établissement dès sa création, les animaux étant nourris de la pulpe de betteraves. En 1869, l'usine fonctionne à l'aide d'une machine à vapeur de 4 ch, d'un appareil à distiller et sa chaudière, un chauffe-vin, un réfrigérant, un réchauffoir, quatre cuviers de macération, quatre cuves de fermentation, un coupe-racines et de nombreux accessoires. Il semble que l'usine ait cessé de fonctionner dès 1871, suite à des grèves du personnel. L'établissement est depuis lors transformé en siège d'une exploitation agricole.

Comble à surcroît

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Énergie thermique, produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

L'ensemble des bâtiments est en moellon enduit et toit en tuile creuse. L'atelier de fabrication est doté d'un rez-de-chaussée surélevé du côté est et d'un grand comble à surcroît ayant été partiellement dévolu à usage d'habitation. Au-dessus de trois portes sont lisibles les inscription peintes dépotoir, bureau et étable. Il semble que l'appareil à distiller ait été installé dans une salle occupant toute la hauteur du bâtiment (les fenêtres sont bouchées). Dans la salle médiane existe une sorte de fosse décaissée sur une hauteur d'environ 1, 50 m. Un puits maçonné d'un diamètre d'environ 1 m et d'une hauteur de 7 m est foncé dans cette même pièce. L'étable est en rez-de-chaussée : les wagonnets chargés de pulpe étaient tractés au centre entre les mangeoires.