Poitou-Charentes 79 Fressines

Celles-sur-Belle

Lison (le)

Hangar, orangerie, pigeonnier, dépendance, parc, allée

2e quart 19e siècle, milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Daté par tradition orale

Description historique

D'après les propriétaires, les travaux d'aménagement du parc commencèrent en 1845 et la construction du logement aurait débutée en 1850. L'orangerie, plus récente, daterait de 1920.

Sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logement présente une élévation à cinq travées et porte centrale moulurée, précédée d'un emmarchement circulaire. La travée centrale, légèrement en avant par rapport au reste du bâtiment, est couronnée par un fronton triangulaire, à l'intérieur duquel se trouve un blason où est inscrit : Le Lison. Un bandeau d'appui, passant juste sous les fenêtres de l'étage, divise horizontalement la façade ; une corniche moulurée somme l'élévation et la toiture est surmontée d'une crête et d'épis de faîtage métalliques. Au sud-ouest du logement il y a une orangerie et en face de celle-ci, au sud-est du logement, se trouvent diverses dépendances, dont un hangar à pile et un pigeonnier. En face et au sud du logement, de l'autre côté de la route se trouve une allée, dont le départ est marqué par deux piles, elle aboutie au lieu-dit la Badinière.

Ferme à bâtiments disjoints. Cinq travées. Porte centrale.