Mairie, école

mairie, école

Poitou-Charentes 79 Fressines

Celles-sur-Belle

logement, remise, cour

attribution par source

Commentaire historique

Les plans de construction pour la mairie-école de Fressines ont été établis par l'architecte A. Bergeron le 2 mars 1877. Le logement de fonction est probablement contemporain de la mairie-école. Depuis 2000, l'école porte le nom de Pierre Moinot, académicien né à Fressines le 29 mars 1920.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

élévation à travées

toit à longs pans

Commentaire description

La façade de la mairie présente, de part et d'autre d'une porte centrale, deux travées de fenêtres. Un bandeau d'appui passe sous les fenêtres de l'étage. Le comble n'est éclairé que par une seule baie située dans l'alignement de la porte et au-dessus de laquelle le pan du toit se brise pour former une pointe. La mairie est prolongée de chaque côté par deux ailes en retrait. Ces deux ailes en rez-de-chaussée, abritent l'école de la commune qui est composée de six classes. Derrière la mairie, de l'autre côté de la cour d'école, se trouve un logement de fonction à trois travées avec porte centrale et un étage. Les ouvertures ont des linteaux en arc segmentaire, un bandeau d'appui passe sous les fenêtres de l'étage et une corniche de section cubique somme l'élévation. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. Le logement est prolongé à droite par une remise.

Logement à façade en gouttereau. Trois travées. Porte centrale.

Référence aux objects conservés dans l'édifice