Poitou-Charentes 79 Mougon

Celles-sur-Belle

en écart

logement, porcherie, dépendance, cimetière, jardin

milieu 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

porte la date

Commentaire historique

La date de 1931, inscrite au-dessus de la porte de la grande maison, nous permet de la dater de la première moitié du 20e siècle. Les deux autres logements semblent plus anciens. Celui qui donne sur la ruelle de l'Huilerie peut être attribué à la seconde moitié du 19e siècle ; l'autre au milieu du 19e siècle.

calcaire, moellon

ardoise, tuile creuse

toit à longs pans

Commentaire description

Il y a trois logements différents sur cette parcelle. D'une part, la grande maison, au 17 route de Saint-Maixent : elle présente une élévation à trois travées avec porte centrale, un étage, un comble à surcroît, une couverture en ardoise et une crète de toit. Au-dessus de la porte, est inscrite la date de 1931 avec les initiales GR. On entre dans la propriété par un portail à piles. Au 9 route de Saint-Maixent, se trouve un second logement en rez-de-chaussée, comble à surcroît et couverture en tuiles creuses. Enfin, accolé à l'arrière de la grande maison, et donnant sur la ruelle de l'Huilerie, il y a un troisième logement. Il présente une élévation à trois travées avec porte centrale, un rez-de-chaussée et un étage, un oculus à gauche de la porte, une corniche qui somme l'élévation et une couverture de tuiles creuses.

Logement à façade en gouttereau. Trois travées. Porte centrale.