moulin à blé, puis minoterie Dutaud, puis Aimon

moulin à blé, minoterie

l'Autize

atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, bief de dérivation

4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

daté par source, daté par travaux historiques

Commentaire historique

Ce moulin à blé, qui figure sur la carte de Cassini, est partiellement reconstruit en 1876, en même temps que l'un des logements, pour la famille Dutaud. Il est associé à deux moulins à vent appelés moulin de la Caille et de l'Ouche-Berjoie, démolis en 1883. Le moulin de Barredé est transformé en minoterie vers 1901 par Eugène Dutaud qui fait agrandir les bâtiments en plusieurs étapes et installer, en plus de la roue toujours en place, une turbine hydraulique pour entraîner les mécanismes. C'est à cette époque qu'est édifié le grand magasin à grains. Un moteur thermique complète et supplée la force hydraulique. Il s'agit alors de l'une des minoteries les plus importantes du département. L'affaire est reprise par le gendre, Marcel Aimon, également propriétaire plus tard d'une minoterie à Mauzé (étudiée, IA79001157). En 1918, la force motrice utilisée se décompose en 20 ch hydrauliques et 45 ch fournis par un moteur à gaz pauvre. La capacité de mouture est de 120 quintaux de blé par jour, les magasins pouvant stocker 5000 quintaux de blé et 2000 quintaux de farine. Les livraisons sont assurés par deux camions. En 1951, Guy Aimon, fils de Marcel, prend sa succession. La cessation d'activité remonte aux environs de 1976. Les bâtiments d'habitation sont occupés, tandis que les bâtiments à usage industriel sont désaffectés.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse, tuile mécanique, ardoise

étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît

Type et nature du couvrement

charpente en bois apparente

élévation à travées

toit à longs pans, pignon couvert, croupe, appentis

Source de l'énergie

énergie hydraulique, produite sur place, roue hydraulique verticale, turbine hydraulique, énergie thermique

Commentaire description

Tous les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit ou laissé apparent et possèdent un étage de soubassement. La minoterie, dotée d'un étage carré, est couverte par un toit en tuile creuse à une seule croupe. Des vestiges de la roue sont toujours en place ; elle mesurait environ 5 m de diamètre. La turbine est également en place. Deux logements en rez-de-chaussée surélevé et comble à surcroît sont contigus à la minoterie. Le magasin de 1901 est couvert d'ardoise.

établissement industriel désaffecté