Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Fromagerie de Soignon
Laiterie et fromagerie industrielles de Soignon
Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Saint-Martin-de-Saint-Maixent
Deux-Sèvres
Saint-Maixent-l'Ecole-II
Soignon
2004 OB3 949, 1037, 1169, 1244, 1257, 1258
En écart
Atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; chambre froide ; chaufferie ; atelier de conditionnement
4e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
1895 ; 1932 ; 1954 ; 1961 ; 1988
Daté par source ; porte la date
Cette laiterie coopérative, créée à la fin de l'année 1895, commence à fonctionner en juin 1896. Elle se situe dans un hameau choisi en raison de la proximité de la gare de Saint-Maixent à 2 km, ce qui permettra l'expédition du beurre produit à Paris, mais surtout en raison de la présence d'une source qui alimente encore l'usine actuellement. Les bâtiments d'origine abritent trois salles, une pour la chaufferie, une plus vaste pour l'écrémage et la fabrication, la dernière pour l'emballage. Une machine frigorifique est installée en 1909. Une caséinerie est annexée un peu plus tard à l'établissement. En 1932 (date portée) est bâtie une fromagerie spécialisée dans le lait de chèvre, agrandie et transformée en 1961. Un atelier de fabrication de poudre de lait Spray est aménagé en 1954. L'établissement se développe et prend la tête en 1962 du regroupement de huit coopératives sous le nom L'Union laitière des Deux-Sèvres, pour devenir en 1986 L'Union laitière régionale caprine. La fabrication de beurre cesse en 1985. Une unité d'emballage est édifiée en 1988. De nouveaux bâtiments sont édifiés concernant la réception du lait, l'égouttage des fromages et le conditionnement. Avec la fusion d'Eurial et de Poitouraine en 1994, Soignon entre dans la plus grosse coopérative laitière de la région pour laquelle elle est chargée de la fabrication de fromages de chèvre. En 2003, 90 millions de litres de lait y ont été transformés. En 1905, un beurrier, un chauffeur et un contrôleur travaillent sous le contrôle du comptable, et 21 laitiers collectent le lait. En 1988, 102 personnes travaillent dans l'établissement. En 2004, l'effectif est de 200.
Calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; essentage
Tuile creuse ; tuile mécanique ; métal en couverture
Charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente
Toit à longs pans ; pignon couvert ; lanterneau ; croupe
Énergie thermique ; produite sur place
Les premiers bâtiments du site, beurrerie, chaufferie, caséinerie et fromagerie de 1932, sont en moellon de calcaire enduit et forment une composition en U autour d'une cour désormais en grande partie couverte. La beurrerie, aujourd'hui désaffectée, possède un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un étage de soubassement et un toit en tuile creuse. La chaufferie, transformée plus tard en unité de fabrication de poudre de lait, est couverte d'un toit à lanterneau en tuile mécanique. Un toit semblable couvre l'ancienne caséinerie en rez-de-chaussée. La façade de la fromagerie, couverte en tuile mécanique, est masquée par le bâtiment d'égouttage des fromages édifié en 1992. Tous les bâtiments construits depuis les années 1960 sont en pan de métal et essentage métallique avec charpente métallique et toit en métal, à l'exception du bâtiment des bureaux en parpaing de béton et toit à croupes en tuile mécanique.
Sculpture
Cartouche
Sur la fromagerie, un cartouche est sculpté dans la partie supérieure de la travée centrale traitée en pignon et couverte d'un toit à longs pans ; il porte la date 1932 et surmonte l'inscription peinte Fromagerie de Soignon.
Propriété privée
2004
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
2004
Moisdon-Pouvreau Pascale
Patrimoine industriel
Dossier individuel
Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07