Usine de chaux

Usine de chaux

Saint-Varent

Butte (la) ; Four (le)

Four industriel

Daté par travaux historiques

Description historique

Cette usine de chaux comprenait deux fours à chaux datant vraisemblablement des années 1860. Ces derniers ne fonctionnaient déjà plus en 1898. La dénivellation devant leurs gueules a permis l'aménagement d'une mare, tandis qu'un hangar agricole s'appuyait sur le mur antérieur du massif.

Calcaire ; moellon

Voûte en berceau ; voûte en berceau brisé

Commentaire descriptif de l'édifice

Ces deux fours ont été édifiés à la faveur d'un dénivellement de terrain et ont une hauteur d'environ 4-5 m. Actuellement, le mur de façade, légèrement taluté, s'élève d'environ 4 m au-dessus du niveau des gueulards et forme le mur du fond d'un appentis. Il est vraisemblable que ce mur ait été surélevé après la désaffectation des fours. L'une des gueules s'inscrit dans un arc en plein cintre, tandis que l'autre l'est dans un arc brisé. Les fours étant bouchés et les gueules inondées par une mare qui été aménagée au pied du massif, il n'est pas possible de connaître la forme des cuves.