Usine de chaux Mérigot, puis David, actuellement maison et entrepôt municipal

Usine de chaux

Deux-Sèvres

Saint-Maixent-l'Ecole-I

Les Courolles

Four industriel, logement patronal, carrière

Description historique

Cette usine de chaux est créée par Clément Mérigot qui demande en 1856 l'autorisation préfectorale d'installer un four à chaux spécialement destiné à l'amendement des terres. Il est probable que le logement du chaufournier ait été bâti en même temps. Un second four semble construit immédiatement après le premier, tandis qu'un troisième ne l'est que plus tard. L'affaire est reprise par la suite par la famille David, propriétaire d'un autre four à chaux à Nanteuil (étudié, IA79002449). Depuis la cessation d'activité, l'aire de défournement a été rachetée par la municipalité et transformée en dépôt, tandis que la maison du chaufournier et la carrière appartiennent à un particulier ; la carrière a été transformée en potager.

Calcaire, moellon, enduit, pierre de taille

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Le massif des fours s'élève dans la carrière exploitée à cet endroit sur une hauteur d'environ 6 m. Seule la façade antérieure est maçonnée en pierre de taille. Une butte de déblais a été constituée à l'arrière de manière à ménager une hauteur d'environ 10 m. Au premier four est venu s'adjoindre le deuxième vers le nord, puis le troisième dans un massif bâti en avant-corps et maçonné sur deux côtés. La gueule de défournement du premier est abritée par une voûte en plein cintre d'environ 1, 60 m de haut, celle du deuxième légèrement segmentaire fait 3 m, tandis que la troisième, en plein cintre, mesure environ 2, 50 m de haut. Les deux premières cuves sont semblables, droites et légèrement ovoïdes en bas avec un gueulard de 2, 50 m de diamètre. La troisième cuve n'est pas visible. Le logement du chaufournier, en moellon enduit et à un étage carré, est couvert en tuile creuse ; il a subi quelques transformations dans les années 1970.

Four industriel

Propriété privée,propriété de la commune