Laiterie et fromagerie industrielles de la Vallée du Rivault

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle, fromagerie industrielle

Appelation d'usage

Laiterie industrielle de la Vallée du Rivault

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles de la Vallée du Rivault

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; La Chapelle-Thireuil ; 14 rue du Rivault

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Deux-Sèvres

Canton

Coulonges-sur-l'Autize

Adresse de l'édifice

Rivault (rue du) 14

Références cadastrales

2003 A1 1028, 1029, 1036, 1055, 1110, 1111, 2003 OD3 915

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, atelier de réparation, bureau d'entreprise, chambre froide, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, garage, transformateur (abri)

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1919, 1956, 1972, 1994, 1997

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Cette laiterie coopérative est créée en 1919 sous le nom de la laiterie de la Vallée du Rivault, à l'initiative du comte de Villoutreys qui en est le premier président. On y fabrique exclusivement du beurre, récompensé par une médaille d'argent lors du concours agricole de Paris de 1936. A partir de 1939 et jusqu'en 1960, la coopérative collecte directement la crème chez les sociétaires à l'aide d'une petite écrémeuse installée sur chacune des charrettes de ramassage. En 1972 est créé un bâtiment destiné à la fabrication d'un fromage à pâte pressée cuite de type Emmental ; quelques années plus tard, le fromage est une pâte pressée mi-cuite affinée et commercialisée en Italie. En 1982 débute la fabrication de fromages au lait de chèvre dans un corps de bâtiment édifié dans le prolongement de la première fromagerie. A partir de 1994, cette fabrication s'effectue dans une nouvelle unité de production, qui est agrandie en 2000. Un autre atelier pour la fabrication de mozzarella est implanté au sud de la première fromagerie, en 1997. La production de fromage de chèvre est commercialisée dans la grande distribution et les collectivités, tandis que les fromages de lait de vache sont vendus pour être affinés et commercialisés en Italie. Une fusion avec la laiterie de la Viette est en cours de réalisation. En 1988, 69 personnes y travaillent. En 2003, l'effectif est de 110 personnes y compris les ramasseurs de lait.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, béton, métal, pan de métal

Matériaux de la couverture

Ardoise, tuile creuse, métal en couverture

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication de 1919 est en moellon enduit, à étage carré et toit d'ardoise. Une cheminée quadrangulaire en brique domine de quelques mètres le toit de ce bâtiment. Juxtaposé du côté sud, l'ancien logement du directeur possède également un étage carré et son toit est couvert en tuile creuse. En 1956 est édifié un transformateur en béton armé à côté duquel est bâti une nouvelle chaufferie également en béton. Les garages des années 1960 sont en béton ; une salle de réunion est aménagée au-dessus de ces derniers du côté est. Les ateliers de fabrication de fromage des années 1970 et 1990 sont en pan de métal avec bardage métallique, et leurs toits sont en également en métal.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Moisdon-Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07