usine de préparation de produit minéral (usine d'agglomérés de houille) de la Société anonyme de Faymoreau, actuellement entrepôt industriel

usine de préparation de produit minéral

Précision sur la dénomination

usine d'agglomérés de houille

Société anonyme de Faymoreau

entrepôt industriel

Poitou-Charentes 79 Busseau (Le)

Deux-Sèvres

Coulonges-sur-l'Autize

Embranchement (l')

1982 D1 401

isolé

atelier de fabrication

1934

daté par tradition orale

Commentaire historique

Cette usine d'agglomérés de houille est créée en 1934 par la Société anonyme de Faymoreau à proximité du puits Bernard en Vendée. Cette usine est surnommée l'usine à tabac en raison du format cubique des briquettes de houille fabriquées. Du charbon de mauvaise qualité, préalablement broyé, est disposé dans des moules compartimentés et soumis à une température de 800° dans un four à semi-coke. Cette chaleur agglomère les particules et les transforme en briquette de houille. En raison de la difficulté de maintenir la température constante, cette usine ne fonctionne que deux années. A partir de 1952, cette usine est réaffectée à la production d'amendement de calcaire : la matière première, provenant du four à chaux de Benet (85) qui appartient à la même société, est broyée à l'usage de l'agriculture. Après sa fermeture en 1958, le puits Bernard est utilisé comme réserve d'eau pour alimenter cette usine de calcaire broyé. L'activité cesse dans les années 1980 et l'atelier de fabrication sert actuellement de stockage.

métal, pan de métal, essentage de tôle

ciment amiante en couverture

Type et nature du couvrement

charpente métallique apparente

toit à longs pans, lanterneau

Commentaire description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. L'atelier de fabrication est un grand bâtiment en pan de métal et essentage de tôle avec toit en ciment amiante coiffé d'un lanterneau.

établissement industriel désaffecté