Poitou-Charentes 79 Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle

La Moutonnerie

Cour, logement, grange, étable, hangar agricole, poulailler, puits, remise

Temps modernes, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

L'ancien plan cadastral figure un bâtiment allongé à l'emplacement du nouveau logis et de la partie gauche du logement accolé. Le pilier maçonné qui supporte un corps de pompe en cuivre avec un balancier en fonte pourrait être contemporain de la construction d'un logement à quatre travées vers 1875. Le nouveau logis a été construit en 1908, date portée, pour M. Fouché. Les initiales F et C, de part et d'autre d'un coeur, sont évidées sur la plaque d'aération en fonte de la cave. La façade du logement a été remaniée.

Ardoise, tuile creuse

Sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît

Élévation ordonnancée, élévation à travées

Toit à longs pans, pignon couvert, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis daté 1908 présente sa façade, à trois travées et porte centrale, sur le mur gouttereau sud-ouest. L'étage en surcroît est éclairé par une lucarne sur l'élévation antérieure et des oculi sur les élévations latérales. Un cartouche portant la date sculptée est inséré entre le linteau de la porte et l'appui de la fenêtre centrale de l'étage. Ce logis est couvert par une toiture à longs pans et pignons couverts en ardoise. Le chaînage est harpé. Les souches de cheminée sont en pierre. Le logement accolé à l'est présente sa façade, à quatre travées, sur le mur gouttereau sud. Un auvent vitré a été ajouté sur la façade. Le grand comble à surcroît est éclairé par de grandes baies. Ce logement est couvert par une toiture en tuile creuse. Sur l'aile en retour d'équerre, il y a un autre petit logement, qui présente sa façade, à deux travées, sur le mur gouttereau nord-ouest.

Grange à façade en gouttereau.