Poitou-Charentes 79 Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle

la Moutonnerie

en écart

cour, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs

limite 19e siècle 20e siècle

Commentaire historique

Ce logis de ferme a probablement été bâti à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Les souches de cheminée sont encore en pierre et non en briques. La façade du logement a été remaniée ultérieurement.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît

élévation ordonnancée

toit à longs pans, pignon couvert

Couvert et découvert de jardin

arbre isolé

Commentaire description

Le logement présente sa façade, à trois travées et porte centrale, sur le mur gouttereau sud-ouest. Le comble à surcroît est haut, éclairé sur l'élévation antérieure par de grandes baies. Les appuis sont saillants. La pièce de gauche du rez-de-chaussée est éclairée par une deuxième baie percée dans l'élévation latérale gauche. La cave sous la partie gauche du logis est accessible par une porte sur l'élévation latérale gauche. Un gros tilleul, dont la souche s'est divisée en deux troncs d'environ deux mètres de diamètre chacun, planté en bordure du muret de la cour à l'ouest, pourrait dater de l'époque de la construction.

Grange à façade en gouttereau.