usine de chaux Giron, puis Fargier

usine de chaux

Deux-Sèvres

Thouars 2

R.D. 61

four industriel

Commentaire historique

Cette usine de chaux est créée par Jean-Ambroise Giron autorisé, le 10 juillet 1858, à construire deux fours à chaux permanents, fonctionnant 6 mois par an au charbon. La chaux fabriquée est destinée aux besoins de l'agriculture pour l'engrais des terres. Jean-Ambroise Giron est également le propriétaire de la minoterie et des fours à chaux de Vrines (étudiés IA79002189, IA79002190). L'établissement est racheté avant 1861 par M. Fargier. Un troisième four est édifié vraisemblablement par cet entrepreneur. La date de cessation d'activité est inconnue.

granite, moellon

Commentaire description

Les trois fours forment un massif d'une dizaine de mètres de haut accoté contre un coteau. Deux des gueules sont semblables, légèrement en tiers-point, d'environ 2 m de haut pour une largeur de 2, 50 m. La troisième gueule est plus large. Les portes de défournement mesurent environ 50 cm de large sur 70 cm de haut. Sur le côté du massif, un escalier en pierre permet d'accéder aux gueulards. Un hangar récent a pris la place d'un ancien bâtiment dont subsistent deux murs en moellon de granite.

établissement industriel désaffecté

à signaler