laiterie et fromagerie industrielles

Désignation

Dénomination

laiterie industrielle, fromagerie industrielle

Titre courant

laiterie et fromagerie industrielles

Localisation

Localisation

Poitou-Charentes 79 Saint-Varent

Aire d'étude

Deux-Sèvres

Canton

Saint-Varent

Adresse

Laiterie (rue de la)

Référence cadastrale

2002 AH 179, 199, 233, 235, 255

Milieu d'implantation

en village

Parties non étud

atelier de fabrication, bureau d'entreprise, séchoir à fromages, cheminée d'usine, château d'eau, logement d'ouvriers, porcherie, chambre froide

Historique

Datation des campagnes principales de construction

4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Datation en années

1897, 1900, 1906

Justification de la datation

daté par travaux historiques

Justification de l'attribution

attribution par source

Commentaire historique

La laiterie coopérative de Saint-Varent est créée en décembre 1896 par un petit groupe de cultivateurs pour la fabrication de beurre. Elle est appelée la laiterie des rouges en opposition à la laiterie particulière de Riblaire dite des bleus. Les premiers bâtiments sont édifiés en 1897 à 600 m de la gare par l'architecte Paul Mongeaud ; ils consistent en trois salles et une cave, avec des logements pour les ouvriers au-dessus, et un hangar destiné à la réception du lait et écurie à chevaux. En 1900, l'établissement est l'un des premiers de la région à être doté d'une machine frigorifique. Il est agrandi à deux reprises en 1900 et 1906, vraisemblablement par le même architecte. Dans les années 1910, cet établissement arrive en tête des laiteries du département pour la collecte de lait et la quantité de beurre produite. A cette époque est bâtie une caséinerie par la Société coopérative de caséinerie de Saint-Varent, qui fait également édifier une porcherie. A partir de 1930, la fabrication de fromage s'ajoute à celle du beurre, mais le bâtiment qui abrite l'atelier de fabrication et les salles d'affinage n'est construit que vers 1948. Dans les années 1960 débute la production de poudre de lait dans un atelier construit à cet effet. L'établissement est regroupé avec les laiteries d'Argenton-l'Eglise et de Saint-Loup-Lamairé en 1967 sous le nom de la CARCO, Coopérative agricole du Centre-Ouest. Il se voit confier la fabrication des camemberts pour le groupe et, dès lors, la production de beurre et de caséine cesse. Puis, en 1976, le site est fermé au profit de celui de Saint-Loup-Lamairé. Depuis lors, les bâtiments sont désaffectés, hormis des chambres froides servant de stockage. En 1897, le matériel comprend deux moteurs de 30 ch chacun, six écrémeuses Laval, deux barattes et un malaxeur. En 1897, 4 ouvriers et 14 ramasseurs travaillent pour la laiterie. Vers 1970, 65 employés composent l'ensemble du personnel.

Description

Matériau du gros-oeuvre et mise en oeuvre

granite, moellon, enduit, brique, métal, pan de métal, béton, parpaing de béton

Matériau de la couverture

tuile mécanique, ardoise

Vaisseau et étage

étage de soubassement, 2 étages carrés, comble à surcroît

Parti d’élévation extérieure

élévation à travées

Type de la couverture

toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe, lanterneau

Source de l'énergie

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Le premier bâtiment, bâti à flanc de coteau, est doté d'un étage de soubassement ; il est en moellon de granite enduit avec toit en tuile mécanique. Des constructions sont venues s'adjoindre peu à peu rendant la composition initiale peu identifiable. La façade antérieure est doublée par un corps de bâtiment abritant un nouveau quai de réception et des salles de stockage. La chaufferie est en pan de métal avec toit en ardoise à lanterneau. La fromagerie, en moellon laissé apparent, possède un étage de soubassement et un étage carré surmonté d'un comble à surcroît. Son toit, doté de demi-croupes, est couvert de tuile mécanique. Les piédroits des fenêtres sont en brique. Un appentis à croupe abrite le quai de réception de lait de cet atelier. Derrière, l'atelier de poudre de lait en parpaing de béton est composé d'un corps de bâtiment très haut destiné à abriter une tour Spray et d'un autre corps d'un seul étage carré.

Etat de conservation

établissement industriel désaffecté, menacé

Statut juridique

Statut de la propriété

propriété privée

Références documentaires

Date d'enquête

2003

Crédits

© Inventaire général

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Moisdon-Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

patrimoine industriel

Dossier

dossier individuel

Dossier adresse

Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30