Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Louis

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle, fromagerie industrielle

Appelation d'usage

Laiterie industrielle de Saint-Louis

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Louis

Localisation

Localisation

Poitou-Charentes 79 Voultegon

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Deux-Sèvres

Canton

Argenton-Château

Lieu-dit

La Gare

Références cadastrales

2002 B2 385, 386

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, garage, pièce d'affinage, transformateur (abri), logement de contremaître

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1939, 1957

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Cette laiterie est créée avant 1918 sous le nom de laiterie Saint-Louis par les familles Vivon, Fouard et Thénard, déjà propriétaires des laiteries de Riblaire à Saint-Varent (étudiée : IA79002198) et de Laubreçais à Clessé. On y fabrique alors exclusivement du beurre sous la direction de M. Gauffreteau. Une porcherie est édifiée. La fabrication de camemberts débute en 1939. Les bâtiments sont alors considérablement agrandis pour l'aménagement de salles d'affinage. En 1957, la Société Vivon et Cie vend la laiterie à un groupe de producteurs qui la transforment en coopérative. Un garage est édifié. La cessation d'activité date des années 1980. Les bâtiments sont actuellement désaffectés. Dans les années 1960, une centaine de personnes travaillent dans cette laiterie-fromagerie.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite, moellon, enduit, béton, parpaing de béton

Matériaux de la couverture

Ardoise, tuile creuse, ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, 1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Les premiers bâtiments sont en moellon de granite enduit, à un étage carré avec cave et toit en ardoise à croupes ; les élévations sont rythmées par des travées d'ouvertures à encadrements de brique. Le corps de bâtiment en retour d'angle au nord, en moellon de granite, a été surélevé en parpaing de béton ; la couverture est en tuile creuse. L'ancien quai de réception du lait a été fermé par une paroi en béton.

État de conservation (normalisé)

Établissement industriel désaffecté

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Moisdon-Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire 102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30