usine de construction mécanique Guéry, actuellement centre de loisirs

usine de construction mécanique

Mauléon

Hautes-Vallées (rue des)

atelier de fabrication

daté par travaux historiques

Commentaire historique

Cette entreprise est fondée vers 1926 par Joseph Guéry, qui dirigeait auparavant une entreprise de quincaillerie, zinguerie et plomberie, pour la fabrication de barattes à beurre pour les fermes. Un atelier est édifié auprès de la demeure familiale. La Société Guéry dépose bientôt un brevet pour la fabrication de la baratte la Merveilleuse. Après la guerre, l'entreprise se développe avec la fabrication d'armoires frigorifiques de grande capacité pour la conservation de la viande dans les fermes. De nouveaux locaux sont édifiés dans les années 1960, au n° 8 rue de la Fontaine-Noire. La Société se consacre par la suite à la réalisation de refroidisseurs à lait qui connaissent un large succès. La crise pétrolière de 1973 met fin à l'activité de la Société qui vient de faire construire de nouveaux locaux dans la zone industrielle de la Poterie. Après le dépôt de bilan, la Société Prodic reprend l'usine en gérance, jusqu'à la réouverture de la Société Nouvelle Guéry en 1975. Les locaux de la rue de la Fontaine-Noire sont actuellement occupés par un centre socio-culturel. Dans les années 1930, une douzaine d'ouvriers travaillent dans l'entreprise. En 1965, l'effectif compte environ 150 personnes, puis en 1975, la Société Nouvelle reprend avec 25 employés.

granite, moellon, enduit, béton

métal en couverture

étage de soubassement, 1 étage carré

appentis, toit à longs pans, pignon couvert

énergie électrique, achetée

Commentaire description

L'atelier, bâti vers 1926 en moellon enduit, possède un étage de soubassement ; il est couvert d'un toit en appentis en métal. L'atelier des années 1960 est en béton, à un étage de soubassement et un étage carré, est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante.

établissement industriel désaffecté

propriété de la commune,propriété privée