Moulin à blé, puis minoterie Pineau, puis Hennon

Moulin à blé, minoterie

Ruisseau du Marchais

Atelier de fabrication, logement patronal, transformateur (abri)

19e siècle, 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Description historique

Le moulin à blé du 19e siècle appartenant à la famille Robin a été surélevé et transformé en minoterie dans les années 1920 pour le gendre, M. Pineau. Plus tard, le gendre de ce dernier, André Hennon, lui succède jusqu'en 1948, année de la relève par son fils, Jean. Cette petite minoterie a toujours été associée à une exploitation agricole. Dans les années 1950 est édifié un nouveau logement patronal. A partir de 1955, Jean Hennon complète son activité par un négoce d'aliments pour bétail. La cessation d'activité date de 1986. Le logement patronal est toujours habité, mais les autres bâtiments sont désaffectés.$La roue hydraulique verticale de dessus, toujours en place, entraînait les mécanismes constitués, entre autres, de trois machines à cylindres et d'un plansichter.

Granite, moellon, enduit

Étage de soubassement, 1 étage carré

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Énergie hydraulique, produite sur place, roue hydraulique verticale, énergie thermique, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

Tous les bâtiments sont en moellon enduit et couverts en tuile creuse sur une charpente en bois, à l'exception du logement de 1950 en ardoise. L'atelier de fabrication est pourvu d'un étage de soubassement et d'un étage carré. L'ancien logement patronal possède un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. La roue hydraulique entièrement métallique mesure 2, 80 m de diamètre pour 1, 50 m de large.