moulin à blé, puis minoterie Joly ; actuellement maison

Moulin à blé, minoterie

Dérivation de la Sèvre Nantaise

Atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment d'eau, hangar industriel, bief de dérivation

19e siècle, 1er quart 20e siècle

Daté par source, daté par tradition orale

Commentaire historique

Ce moulin à blé, reconstruit au 19e siècle, a été complété aux alentours de 1900 par un nouveau logement patronal. Il est ensuite partiellement surélevé et transformé en minoterie en 1923 par Hippolyte Joly. A ce dernier a succédé son fils, Léon, puis son petit-fils, Paul, vers 1950. La cessation d'activité remonte à 1970, lorsque le contingentement, le matériel et les bâtiments ont été vendus ; l'atelier de fabrication a alors été transformé en habitation. La roue de type Sagebien, de 7, 50 m de diamètre et 1, 50 m de large, toujours en place, entraînait les mécanismes comprenant quatre broyeurs-convertisseurs, une paire de meules (en place) , un plansichter, des chaînes à godets remplacées par un système pneumatique en 1959. En été, un moteur à gaz pauvre, remplacé par un moteur électrique vers 1945, suppléait l'énergie hydraulique.

Granite, moellon, enduit

Tuile mécanique, tuile creuse

Type et nature du couvrement

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Énergie hydraulique, énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Tous les bâtiments sont en moellon de granite enduit avec toit en tuile mécanique à l'exception de l'ancien logement couvert en tuile creuse. L'ancien moulin a été partiellement surélevé en 1923 pour former l'atelier de fabrication à deux étages carrés, tandis que l'autre partie, restée en rez-de-chaussée et comble à surcroît, abritait un logement. Le logement patronal, édifié dans les années 1900, possède un étage carré et un comble à surcroît. Le bâtiment d'eau est un simple hangar, autrefois partiellement fermé par un essentage de bois. Le hangar qui lui est contigu possède trois côtés en mur de moellon, le quatrième étant constitué de poteaux en bois.