Tuilerie et briqueterie Florisson

Tuilerie, briqueterie

Cerizay

Grateloube

Four industriel, hangar industriel, logement patronal, garage

Daté par travaux historiques

Description historique

Cette tuilerie-briqueterie est créée durant le 4e quart du 19e siècle par Marcel Florisson. Le four à sole horizontale, visible de nos jours sur le site, date de cette époque. Les hangars servant d'atelier et de séchoir appartenaient précédemment à une tuilerie-briqueterie de Saint-Pierre-du-Chemin (85) et ont été remontés par les soins de Marcel Florisson dans son entreprise. Le logement patronal semble avoir été bâti vers 1900. Dans les années 1920, l'usine est équipée d'une mouleuse, d'une coupeuse et d'une presse. La cessation d'activité, due à une faillite, remonte à 1935. Des hangars ont été démolis depuis, ainsi que la cheminée du four, mais le logement patronal est toujours habité.

Granite, moellon, enduit, brique

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Tous les bâtiments sont en moellon de granite enduit, à l'exception d'un garage en brique, et tous sont couverts de tuile creuse. Les hangars s'élèvent sur des poteaux en bois. Le four horizontal est bâti en granite et pierre de Vendée ; quatre contreforts contrebutent sa voûte. Cette dernière est en brique. A l'intérieur, il mesure environ 2, 50 m de large sur 7 m de long pour une hauteur de 1, 80 m. Le logement patronal comprend un étage carré ; les piédroits des ouvertures alternent la brique et le granite. La corniche est constituée de dalles de pierre provenant des carrières de Vendée.