Moulin à blé, puis minoterie Talon

Moulin à blé, minoterie

Deux-Sèvres

Cerizay

Moulin-Girard

Ruisseau de l'Hière ; affluent de la Sèvre Nantaise

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, logement patronal, hangar agricole, écurie, entrepôt industriel, bief de dérivation

4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1925, 1972

Daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Description historique

Le moulin à blé de Girard est transformé en 1925 en minoterie pour Henri Talon, qui exploite parallèlement une petite ferme. Auparavant, ce moulin, propriété du docteur Poinot, était exploité par les frères Arnaud. Une roue de dessus à godets, de 3, 25 m de diamètre pour une chute de 3, 40 m, entraîne les mécanismes. En 1938 est installé un moteur semi-diesel, remplacé par un moteur à gaz pauvre pendant la guerre, puis par une locomobile de machine à battre ; en 1946, un nouveau moteur semi-diesel est mis en place, auquel succède enfin un moteur diesel toujours en place. Ces moteurs suppléent l'énergie hydraulique en période d'étiage, et l'électricité vient en complément en cas de besoin. En 1955, un deuxième broyeur à cylindres est installé. Roland Talon succède à son père. En 1972, la minoterie est complètement rééquipée par un matériel acheté d'occasion dans le Maine-et-Loire ; la roue est supprimée, la retenue d'eau comblée laisse place à un bâtiment renfermant des silos, et un nouveau logement patronal est bâti de l'autre côté de la route. Un peu plus tard, un deuxième bâtiment vient prolonger celui des silos. La cessation d'activité date de 1992. Le gendre de Roland Talon poursuit la préparation d'aliments pour le bétail dans d'autres locaux.

Granite, moellon, enduit, bois, pan de bois

Tuile creuse, métal en couverture

Étage de soubassement, 1 étage carré

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans, pignon couvert

Énergie hydraulique, énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

L'atelier de fabrication et le logement patronal dans son prolongement sont en moellon de granite enduit, à un étage de soubassement et un étage carré ; le deuxième logement accolé au premier est en rez-de-chaussée surélevé au-dessus de l'étage de soubassement avec un comble à surcroît. La corniche est constituée de dalles de pierre rectangulaires provenant de la carrière de Piochère à Saint-Pierre-du-Chemin (85). Le bâtiment de 1972 et le bâtiment dans son prolongement sont en bois avec bardage métallique, charpente en bois lamellé-collé et toit en tôle. Les bâtiments à usage agricole sont en moellon de granite et toit en tuile creuse.