moulin à blé, puis minoterie Sionneau, puis Decaix, puis centrale hydroélectrique ; actuellement centre culturel

moulin à blé, minoterie, centrale hydroélectrique

Minoterie Sionneau, puis Decaix

centre culturel

Poitou-Charentes 79 Parthenay

Deux-Sèvres

Parthenay

Château (rue du) 28

1837 A 25, 2003 AN 111

Cours d'eau

le Thouet

atelier de fabrication, cheminée d'usine, portail

1888

Commentaire historique

Ce moulin à blé, qui dépendait du château de Parthenay, a été reconstruit et transformé en minoterie dans les années 1830 pour Jean-Claude Sionneau, minotier et amidonnier. Dès 1839, l'affaire est reprise par Jean-Baptiste Decaix, qui est autorisé, le 6 octobre 1855, à y établir une machine à vapeur de 12 ch, pour laquelle est édifiée la cheminée toujours visible sur le site. En 1870, l'affaire appartient aux frères Bonnin et Dillay, puis à Isidore Guérin. Il semble qu'alors l'activité de la minoterie ait beaucoup diminué. Elle est rachetée en 1879 par Bichon Escoubet. La minoterie ferme en 1888 lors de son rachat par Frédéric Joly, constructeur mécanicien, qui y créé une usine hydroélectrique. Dans les années 1920, l'établissement est racheté par M. Saderne, propriétaire d'usines de chaussures, qui y installe une unité de production occupant une centaine de personnes. Un moteur à vapeur supplée l'énergie hydraulique, jusqu'en 1925, année de son remplacement par un moteur électrique. Les locaux abritent par la suite une entreprise d'ébénisterie et, depuis les années 1990, la maison du Patrimoine de Parthenay.

granite, moellon, enduit

ardoise

élévation à travées

toit à longs pans, croupe

énergie hydraulique, énergie thermique, énergie électrique, produite sur place, achetée

Commentaire description

Un portail à piliers maçonnés, surmontés de boules, livre passage à la cour de l'établissement. L'atelier de fabrication en moellon de granite enduit, à trois étages carrés, est couvert d'un toit à croupes en ardoise. La cheminée en brique, de plan carré, mesure une vingtaine de mètres.

établissement industriel désaffecté, restauré

propriété de la commune