usine de bonneterie Lemasson ; actuellement logement

usine de bonneterie

Parthenay

Saint-Paul (côte de) 4 à 10

atelier de fabrication

attribution par tradition orale

Commentaire historique

Cette usine de bonneterie est créée par Firmin Lemasson, qui la fait construire par l'entrepreneur Armand Samoyault, en 1902. On y assure la préparation des laines et la fabrication de tricots à l'aide de 30 métiers à main et 2 métiers mécaniques actionnés par un moteur à essence. Les laines utilisées proviennent en majorité de Roubaix et Tourcoing (59) et un peu de la région ; elles sont achetées brutes et filées à Salles (79). L'établissement cesse de fonctionner en 1932 et les locaux sont transformés en logements. En 1918, cette usine emploie une cinquantaine d'ouvrières et un ouvrier.

granite, moellon, enduit

béton en couverture

2 étages de soubassement

terrasse

énergie thermique, produite sur place

Commentaire description

Le bâtiment a été adossé aux fortifications de la ville. Ses deux étages rachètent la pente de la rue. Il est couvert d'un toit en terrasse bordé d'un garde-corps à balustres. Les ateliers étaient largement éclairés par de grandes baies aujourd'hui partiellement murées. Les murs sont en moellon de granite enduit, mais les encadrements des baies sont en brique avec linteau métallique.

établissement industriel désaffecté, restauré