usine de chaux Rabouant et Chessé ; actuellement ferme

usine de chaux

Airvault

le Grand-Moiré

en écart

four industriel, magasin industriel, logement patronal

Commentaire historique

Un premier four à chaux est construit pour Martin Rabouant suite à l'autorisation préfectorale qui lui est accordée le 8 juin 1860. Un an plus tard, ce même entrepreneur est autorisé à faire édifier un deuxième four, ainsi que son gendre, François Chessé, qui en bâtit un troisième sur la même parcelle partagée en deux. Ultérieurement une maison est édifiée, ainsi que des bâtiments servant à la fois au stockage de la chaux et au fonctionnement d'une petite ferme. Après la cessation d'activité des fours, la propriété est transformée en ferme.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire description

Les deux premiers fours forment un massif maçonné de forme légèrement pyramidale, d'environ 8 m de haut et 15 m de large, en moellon de calcaire. Les deux embrasures en plein cintre qui donnent accès à la gueule du four font environ 2 m de haut, et se présentent perpendiculairement à la route. Le troisième four se trouve derrière le logement patronal. Son massif fait 8 m de haut et de large ; l'embrasure de la gueule est à demi-murée, et le terrain, partiellement remblayé, masque sa partie basse originelle.

établissement industriel désaffecté

à signaler