Minoterie Foureau, puis laiterie industrielle

Minoterie ; laiterie industrielle

Deux-Sèvres

Saint-Loup-Lamairé

Desmoulines

Le Gâteau

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; magasin industriel ; bief de dérivation ; logement patronal

Daté par source ; daté par travaux historiques

Description historique

Le moulin à blé de Desmoulines, qui appartient à M. Foureau d'Airvault, semble être reconstruit et transformé en minoterie aux alentours de 1840-1850. La famille Foureau possède en outre une fabrique de poterie à Airvault. En 1851, l'établissement est mentionné comme l'une des trois minoteries de l'arrondissement de Parthenay. En 1871, l'usine appartient à Achille Foureau et son meunier est Louis Mirbeau. Rachetée par Jean Chauveau, elle est transformée en beurrerie aux alentours de 1900. En 1909, son beurre remporte une médaille d'or à l'Exposition internationale de Budapest, en Hongrie. On y fabrique également un camembert sous le nom de Le petit Saint-Loup-sur-Thouet. La laiterie ferme dans les années 1920. Par la suite, les bâtiments abritent une fabrique d'huile, jusqu'en 1932, année d'un incendie, qui ruine le bâtiment de l'ancienne minoterie dont ne subsistent actuellement que les murs. Le logement du minotier est toujours habité.

Calcaire ; moellon ; enduit

Plan régulier

3 étages carrés ; étage de comble

Toit à longs pans ; pignon couvert

Énergie hydraulique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

L'ensemble des bâtiments est en moellon enduit et couvert de tuile creuse. L'atelier de fabrication, en ruine de nos jours, est doté de 3 étages carrés et d'un étage de comble ; son plan forme un T. Toutes ses ouvertures sont à arc en plein cintre. Le bâtiment sur rue, à usage de stockage, possède deux étages carrés ; un passage couvert donne accès à la cour de la minoterie.

Établissement industriel désaffecté ; vestiges