Laiterie et fromagerie industrielles du Gâteau

Désignation

Dénomination de l'édifice

Laiterie industrielle, fromagerie industrielle

Appelation d'usage

Laiterie industrielle du Gâteau

Titre courant

Laiterie et fromagerie industrielles du Gâteau

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Deux-Sèvres (79) ; Saint-Loup-Lamairé ; R.D. 29

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Deux-Sèvres

Canton

Saint-Loup-Lamairé

Lieu-dit

La Maison-Neuve

Adresse de l'édifice

R.D. 29

Références cadastrales

2000 A3 2584, 2585

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication, bureau d'entreprise, logement d'ouvriers, cheminée d'usine, porcherie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1931, 1962, 1992

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

De la fondation de cette laiterie coopérative en 1894, il ne reste aucun bâtiment. Les plus anciens actuellement visibles sur le site datent des années 1910 ; il s'agit d'une caséinerie, appelée la Mutuelle caséine du Gâteau, d'un logement et d'une porcherie (sur les trois construites). En 1924 débute la fabrication de fromage dans un atelier construit à cet effet. De nouveaux bâtiments sont édifiés en 1931, sur lesquels une plaque rappelle le souvenir d'Eugène Pérault, fondateur-directeur de la laiterie, à qui a succédé son fils, Stéphane. La caséinerie est agrandie vers 1935 par un bâtiment exactement semblable qui lui est accolé. Un corps de bâtiment comprenant un nouveau quai de réception du lait, des bureaux et un grand laboratoire est édifié dans les années 1950. Un atelier destiné à la fabrication de poudre de lait selon le procédé Spray est construit en 1962 ; il est remplacé plus tard par un atelier plus grand. La production de poudre de lait cesse vers 1972, lorsque toute la production de l'Union laitière des Deux-Sèvres est regroupée à Champdeniers. La société Capribeur, qui regroupe les laiteries de Saint-Loup et de Lezay, se forme en 1977. Peu à peu, l'usine se spécialise dans la fabrication de fromages au lait de chèvre. La production de beurre cesse en 1992, alors qu'est édifiée une immense fromagerie sur l'emplacement de l'ancienne et de l'atelier de poudre de lait. En 1932, 47 personnes y travaillent. En 2002, 140 personnes sont rattachées à ce site, dont environ 115 pour la production même.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon, enduit, béton, béton armé, métal, essentage

Matériaux de la couverture

Ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture, béton en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, 1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente, charpente métallique apparente

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert, demi-croupe, lanterneau, terrasse

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire descriptif de l'édifice

La caséinerie et son agrandissement, ainsi que le logement des années 1910 sont en moellon enduit avec alternance de pierres et de briques pour les chaînages d'angle et les encadrements des baies. Des aisseliers en bois supportent le débord de leurs toits d'ardoise dotés de demi-croupes. Un cordon de briques court à la hauteur des impostes des fenêtres du premier étage et du rez-de-chaussée. Des motifs de briques formant losanges ornent les façades principales. Des chaînages alliant la brique et la pierre et un cordon en brique à hauteur des impostes des fenêtres sont également présents sur la porcherie couverte en tuile mécanique. Le bâtiment construit en 1931 est couvert d'un toit en ardoise présentant deux demi-croupes du côté ouest : au centre de sa façade principale, un cartouche prend place sur le mur formant un parapet. Le bâtiment des années 1950 en béton armé possède un étage de soubassement et un étage carré. Les élévations sont couronnées par une corniche moulurée largement saillante au-dessus de laquelle règne un mur formant parapet, qui masque le toit couvert en ciment amiante. Le quai est couvert d'une charpente métallique et d'ardoise. Les bâtiments de 1992 sont tous en béton et essentage métallique avec toit en terrasse en béton.

Technique du décor des immeubles par nature

Sculpture

Indexation iconographique normalisée

Guirlande ; fruit ; fleur

Description de l'iconographie

Le cartouche du bâtiment de 1931 est orné de guirlandes de fruits et de fleurs de part et d'autre de l'inscription Laiterie de Saint-Loup, 1894-1931.

Protection

Référence aux objets conservés

IM79002824

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production (étudiée dans la base Palissy)

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Moisdon-Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Patrimoine industriel

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07