laiterie industrielle coopérative du Bocage ; actuellement centre social

laiterie industrielle

Deux-Sèvres

Moncoutant

Bois-Neuf (rue du) 1-3

atelier de fabrication, bureau d'entreprise

Commentaire historique

Cette laiterie coopérative, dite Laiterie du Bocage, est fondée le 16 septembre 1905 par 80 cultivateurs du canton à proximité de la gare de Moncoutant. Les bâtiments sont construits en trois mois et l'activité débute en décembre. Une machine frigorifique est installée en 1909. Cette même année, la production se monte à 57 696 kg de beurre. L'établissement a du mal à se développer en raison de l'essaimage des fermes dans le bocage et de la concurrence de laiteries privées voisines. Cependant, dans les années 1930, de meilleurs résultats sont enregistrés avec une production annuelle de plus de 20 t de beurre. En 1961, l'établissement entre dans l'Union laitière des plateaux de Gâtine, puis en 1965, il fusionne avec une laiterie dont le siège se trouve à la Châtaigneraie en Vendée. L'activité cesse en 1967. De nos jours, les bâtiments ont été transformés en Maison pour tous. En 1905, le matériel consiste en un moteur de 12 ch, deux écrémeuses Alfa-Laval, une baratte, un malaxeur et un réfrigérant. A l'origine, le travail est effectué par un directeur-comptable et deux employés, tandis que neuf laitiers assurent le ramassage du lait.

granite, moellon, enduit

ardoise

plan symétrique

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé

Type et nature du couvrement

charpente en bois apparente

toit à longs pans, pignon couvert

énergie thermique, produite sur place, énergie électrique, achetée

Commentaire description

Les bâtiments forment un T avec la beurrerie placée perpendiculairement aux bureaux situés en bordure de rue. Ils sont en moellon de granite enduit, avec toit en ardoise. Un sous-sol règne sous l'ensemble de l'établissement qui se trouve en rez-de-chaussée surélevé.

établissement industriel désaffecté, restauré

propriété de la commune