Poitou-Charentes 79 Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle

La Mouline

Cour, jardin, puits, grange, étable à vaches, hangar agricole, remise, buanderie

Description historique

Les bâtiments qui figurent sur le plan cadastral de 1821 ne correspondent pas aux bâtiments actuels, à l'exception de la grange. Le logis a vraisemblablement été bâti à la fin du 19e siècle à l'emplacement d'un bâtiment non identifié.

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est situé au nord-est de la cour. La façade antérieure est à trois travées et porte centrale ; les autres élévations sont aveugles. Les encadrement des baies sont saillants. Les chaînes d'angles sont harpées. Une buanderie accolée à l'élévation latérale droite du logis, a été réaménagée récemment pour agrandir l'espace habitable. La grange-étable se trouve dans l'alignement de ces bâtiments à l'angle nord de la cour. La grange a sa façade en pignon et est couverte de deux longs pans ; une étable lui est accolée sur l'élévation latérale droite et est couverte en appentis. Le hangar situé au sud-est de la cour est à deux murs entièrement maçonnés tandis que l'élévation latérale nord-est est à demi maçonnée et à demi ouverte, le toit de cette dernière étant soutenu par deux piliers en bois ; le pignon nord-ouest est ouvert. La cour est fermée par un muret et accessible par une barrière en métal. Près de l'entrée se trouve une pompe fixée à un pilier carré maçonné, structure caractéristique de la fin du 19e siècle.

Ferme à bâtiments disjoints. Cour fermée.