Poitou-Charentes 79 Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle

Le Bois-de-Verrines

Cour, grange, hangar agricole, remise, poulailler, four, buanderie, puits, cimetière

Commentaire historique

En 1822, lors de l'établissement de l'ancien plan cadastral, le logement sur la parcelle B 316, appartenant à François Mérigeau à Maisonneuve, était imposé pour deux ouvertures. En 1882, cette parcelle appartenait à André Guérin, au Bois de Verrines (autre nom pour le même lieu-dit) et le logement était toujours imposé pour deux ouvertures. En 1887 les matrices cadastrales mentionnent une démolition et une augmentation de construction dont les travaux ont été terminés en 1884 ; le logement est désormais imposé pour huit ouvertures. D'après le propriétaire actuel, cette construction aurait été faite pour Alexandre Brillaud, encore propriétaire en 1911. En 1922, son gendre Charles Girard, pasteur à Thorigné, est mentionné comme propriétaire. Dans le quatrième quart du 19e siècle, l'ancienne buanderie a été transformée en cuisine, le four a été démoli, et les anciens toits, situés au sud-est du logis, ont été remplacés par un hangar métallique.

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Escalier intérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire description

Le logis présente sa façade, à trois travées et porte centrale, sur le mur gouttereau nord-ouest. Les chaînes d'angle sont traitées en pilastres corniers et les quatre élévations sont sommées d'une corniche moulurée. Sur l'élévation antérieure, la porte d'entrée a un encadrement mouluré et est surmontée par un entablement ; les niveaux sont soulignés par un bandeau de niveau et deux bandeaux d'appui. L'étage de comble est éclairé par trois lucarnes sur la façade principale et une seule sur la façade postérieure. Le hangar qui prolonge la grange vers le sud repose sur quatre piles maçonnées carrées.

Représentation

Ornement à forme géométrique ; rinceau ; ornement à forme architecturale ; pilastre ; ornement à forme végétale ; fleur

Précision sur la représentation

Les chaînes d'angle sont en forme de pilastre cornier. L'entablement au-dessus de la porte d'entrée est orné de rinceaux et d'une fleur à huit pétales.

Grange à façade en gouttereau.

Le logis daté 1883, au lieu-dit Bois-Renoux à Sainte-Blandine, présente les mêmes caractéristiques.