Poitou-Charentes 79 Celles-sur-Belle

Celles-sur-Belle

Groies (les)

Cour, grange, poulailler, four

Fin du Moyen Age, 3e quart 19e siècle

Daté par source, porte la date

Commentaire historique

Cette ferme ne figure pas sur l'ancien plan cadastral. Son origine pourrait remonter au 15e siècle. Une porte couverte d'un arc brisé pourrait dater de cette époque. Au début du 17e siècle, elle était devenue une ferme de rapport appartenant à la famille Le Riche, une famille d'échevins de Saint-Maixent. Vers 1820, l'ensemble appartenait à François Martinet et le logement était imposé pour deux ouvertures. La date 1872, gravé sur un linteau de la façade sud du logement actuel pourrait correspondre à une reconstruction du logement. Le propriétaire actuel a pratiqué la baie de droite sur l'élévation latérale gauche.

Calcaire, pierre de taille

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Escalier intérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire description

Le logement actuel présente sa façade au sud-sud-ouest. La date 1872 est gravée sur le linteau de la fenêtre centrale de la partie gauche. Toutes les baies ont probablement été remaniées, le linteau de la porte d'origine avait probablement la date gravée. Ce logement a été prolongé vers l'est. La façade de l'ancien logement, sur l'élévation ouest, a également été remaniée vers 1872. Seule la porte la plus au nord a un linteau chanfreiné (remploi ?). Les deux pierres avec deux trous de boulin ont été insérées à cette époque. Ce bâtiment a été prolongé vers le nord afin d'agrandir la grange.

Grange à façade en gouttereau.