manoir.

manoir

Lezay

Donné

logement, étable à chevaux, four, poulailler, hangar agricole, cour, jardin, puits

17e siècle (? ), 4e quart 19e siècle

Commentaire historique

Le logis du manoir date vraisemblablement du 17e siècle ; il a conservé deux portes en arc surbaissé, un escalier droit en pierre et des cheminées. En revanche, la partie gauche du logis, transformée en dépendance, n'a plus d'éléments d'habitation. Trois lits de pierres plates sur l'élévation antérieure de la partie droite du logis ainsi que sur le pignon droit pourraient être les vestiges d'une couverture en pierre. Le portail, composé d'une porte charretière et d'une porte piétonne, couvert d'un chaperon en pierre, date vraisemblablement de cette époque. Une dépendance située en retour d'équerre a été aménagée en logement vers 1881. A la même époque les baies du rez-de-chaussée de l'ancien logis ont été refaites.

calcaire, moellon, enduit partiel

tuile creuse, pierre en couverture

en rez-de-chaussée, comble à surcroît

élévation à travées

toit à longs pans, pignon couvert

escalier intérieur, escalier droit, en maçonnerie

Commentaire description

Les pignons du logis sont couverts en pierre, ainsi que les sommets des murs gouttereaux et le chaperon du portail. Ce logis a conservé une pierre à laver