Voie ferrée de la ligne Argenteuil-Mantes

Voie ferrée

Île-de-France ; Yvelines (78) ; Andrésy ; Maurecourt

Andrésy

Gare, viaduc, pont

Daté par travaux historiques

Description historique

La ligne Argenteuil-Mantes dont la concession fut confiée à la Compagnie des Chemins de fer de l'Ouest a été ouverte en 1892 en prolongement de la ligne de Paris à Argenteuil. la gare d'Andrésy a été ouverte en 1892 et la halte de Maurecourt (sur le territoire d'Andrésy) a été ouverte en 1894. La réalisation de la ligne a entraîné de gros travaux de tranchée ; c'est au cours de ces travaux qu'eut lieu la découverte du cimetière mérovingien. Elle a aussi rendu nécessaire la construction du pont Eiffel sur l'Oise et celle d'un pont à Maurecourt.

Calcaire, pierre avec brique en remplissage

Voûte en berceau plein-cintre

Demi-croupe, pignon découvert, toit en pavillon, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

La gare d'Andrésy est conçue sur le même modèle que celle de Conflans-Sainte-Honorine : pavillon central à un étage, trois travées et deux ailes de deux travées. C'est une gare de première classe. Le pont qui franchit la rue du Maréchal-de-Lattre de Tassigny à Maurecourt comporte trois arches voûtées en plein cintre avec contreforts. Il est en pierre de taille de petit appareil. La halte de Maurecourt est plus petite elle comporte un pavillon central au toit en pavillon et une seule aile en rez-de-chaussée avec une demi-croupe débordante.