Usine de petite métallurgie dite usine Johnson puis société industrielle de produits et pigments (détruite)

Usine de petite métallurgie

Île-de-France ; Yvelines (78) ; Andrésy ; 4 rue de Triel

Andrésy

Triel (rue de) 4

1983 AR 376, 642

1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Description historique

En 1919, construction d'une fabrique de clous et d'un atelier de serrurerie par M. Johnson. C'est la partie la plus ancienne de l'usine qui subsistait encore lors de l'enquête en 2006. Une autre usine est construite de l'autre côté de la rue (détruite). Dans cette partie en 1934 M. Johnson installe une usine de pigments et de finissage pour cuirs et peaux. C'est la "société industrielle de produits et pigments" (archives départementales). En 1938 l'usine est cédée à M. Chevalier qui y fait du laminage à froid (tradition orale) jusqu'en 1972. C'est la "société métallurgique d'Andrésy" dont les activités cessent à la fin des années 70. Un magasin-entrepôt de bricolage et de décoration y est resté pendant plusieurs années jusqu'en 2006. L'usine a été détruite en 2007

Meulière, moellon sans chaîne en pierre de taille, brique

1 étage carré, en rez-de-chaussée

Toit à longs pans, pignon couvert, shed

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison qui se trouve à l'entrée était celle du contremaître. Elle comporte un étage. Viennent ensuite le bureau, un magasin, le charbon et le gazogène puis les ateliers dont la surface a été doublée depuis le plan d'origine. Une grande halle couverte a été construite sur la cour au devant des anciens bureaux.

Détruit