école supérieure dite H.E.C.

école supérieure

en écart

parc, chapelle

datation par travaux historiques

attribution par travaux historiques

Commentaire historique

Créée en 1881, l'école d'HEC fut d'abord située à Paris. Elle s'est délocalisée sur le territoire de Jouy en 1964, créant ainsi un des premiers campus à l'américaine en France. La chapelle a été construite plus tardivement en 1970 pour l'association des anciens élèves par les architectes Delaye et Durufle. Les agrandissements des bâtiments pédagogiques et administratifs ont été effectués en 1992 par les architectes Dumas et Boisseson.

béton, mur-rideau, essentage de matériau synthétique

béton en couverture

5 étages carrés, 4 étages carrés, 2 étages carrés, 1 étage carré

terrasse

escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour

Commentaire description

Les bâtiments pédagogiques sont en rez-de-chaussée avec mur-rideau. Les bâtiments administratifs ont de trois à cinq étages et sont à mur-rideau avec des panneaux en matériaux composites bleus. Dans l'un de ces bâtiments se trouve le hall d'honneur dont l'escalier est en échelle de perroquet à double crémaillère. Le bâtiment de la direction est à deux étages avec pierre agrafée en façade. Les logements pour les étudiants sont à quatre étages avec rez-de-chaussée en partie à pilotis. Le foyer des étudiants, distribué autour d'un atrium, est aussi à mur rideau. le gymnase, qui lui est accolé, est avec une charpente en acier. Sa façade sud est assombrie par des essentages en matériaux synthétiques. La chapelle est construite sur un plan hélicoïdal. L'infirmerie, en partie sur pilotis, comporte un seul étage.