Usine de teinturerie de coton en rouge des Indes dite le moulin des Grecs ; puis usine de pâte à papier Edouard Breton ; puis filature de coton Charles Godefroy, actuellement immeuble à appartements

Usine de teinturerie, usine de pâte à papier, filature

Usine de teinturerie de coton en rouge des Indes ; filature de coton

Moulin des grecs ; usine de pâte à papier Edouard Breton ; Filature Charles Godefroy

Immeuble à logements

Normandie ; Seine-Maritime (76) ; Saint-Léger-du-Bourg-Denis ; 5 à 15 rue des Prairies

Anciennement région de : Haute-Normandie

Seine-Maritime

Darnétal

Prairies (rue des) 5 à 15

1992 AH 94, 100, 101, 105

L'Aubette

Atelier de fabrication, pièce de séchage, logement d'ouvriers, bief de dérivation

4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

1780, 1857

Daté par source, daté par travaux historiques

Description historique

Le 3 février 1780, Messieurs Varon frères et Dubos reçoivent l'autorisation par lettre patente du roi d'établir une teinturerie en rouge des Indes. L'histoire locale veut que des ouvriers originaires d'Andrinople, experts dans l'emploi de la garance, aient travaillé dans l'usine durant les premières années, d'où l'appellation "moulin des Grecs". Au début du 19e siècle, la teinturerie est reprise par le sieur Dassonvillers qui fait installer une roue hydraulique sur l'élévation nord de l'atelier de fabrication. L'usine est réglée en son nom par arrêté du 2 novembre 1812. Elle se compose alors de deux ateliers de fabrication situés à 50 mètres de distances, un seul subsiste aujourd'hui. En 1878, le moulin des Grecs appartient à Edouard Breton qui l'utilise pour écraser les déchets de coton destinés à la papeterie. Au début du 20 siècle, il est racheté par Charles Godefroy et transformé en filature. Quelques logements sont alors construits pour les ouvriers. Actuellement l'usine est reconvertie en immeuble à appartements.
Un arrêté du 9 juillet 1857 autorise l'établissement d'une prise d'eau pour l'alimentation d'une machine à vapeur de 6 ch.

Brique, bois, pan de bois, essentage d'ardoise, essentage de planches

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Produite sur place, énergie hydraulique, énergie thermique

Commentaire descriptif de l'édifice

Atelier de fabrication construit sur deux étages carrés, en brique au rez-de-chaussée, en pan de bois et brique en remplissage sur les niveaux supérieurs, toit à longs pans, croupe. Pièce de séchage attenante à l'atelier en pan de bois et brique en remplissage, un étage carré. Logements d'ouvriers en brique construits sur un étage carré et un étage de comble, toit à longs pans, pignon couvert, lucarnes.

Établissement industriel désaffecté, restauré