Immeuble dit résidence le Taïga

Désignation

Dénomination de l'édifice

Immeuble

Appelation d'usage

Résidence le Taïga

Titre courant

Immeuble dit résidence le Taïga

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; Corniche des Hauts-Forts

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Dromonts (les)

Adresse de l'édifice

Corniche des Hauts-Forts

Références cadastrales

2006 O1 109, 347

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts

Références de l'édifice de conservation

IA74000873

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1984

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Brémond Gérard (commanditaire)

Description historique

L'immeuble le Taïga (lots 103 et 117) est une résidence de tourisme construite par la SIPV (Société Immobilière Pierre et Vacances / Gérard Brémond) surnommée "Dromonts 2" dans sa phase d'étude. Le programme est modeste avec une superficie de 1900 m2 de plancher et comprend 47 logements répartis en 31 studios et 16 deux pièces, avec une partie accueil et salons au rez-de-chaussée et des locaux techniques. Le projet est étudié en 1984 par Jacques Labro, qui réalise en même temps le Palais du Festival et étudie la composition du nouveau quartier de la Falaise. La réalisation débute en 1985. La situation particulière du terrain constitué par le rebord de la corniche de l'extrémité est du plateau conduit à un parti pris intégré résolu par l'adossement de la résidence à la falaise haute de 15 mètres. Le Taïga présente une volumétrie et une silhouette discrète formant une continuité avec le terrain, tout en étant bâti plein sud, sur un site belvédère ouvert sur les pentes du sommet des Hauts-Forts et la grenouillère principale. En 2005, Pierre et Vacances s'engage dans la restructuration des logements de la résidence afin de proposer des logements plus spacieux obtenus par la réunion de plusieurs studios entre eux. C'est l'une des premieres opérations de ce type lancée à Avoriaz. Les extérieurs ne sont pas modifiés et les travaux de réfection des façades sont réalisés à l'identique. Les projets sont conduits par Jacques Labro, assisté du cabinet d'architectes Arodie-Damian architectures.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de bardeaux, essentage de planches, enduit, bossage

Matériaux de la couverture

Béton en couverture, bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée, 5 étages carrés

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés, toit à longs pans inversés

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier en vis, en charpente métallique, escalier hors-oeuvre : escalier en vis, en maçonnerie, ascenseur

Commentaire descriptif de l'édifice

En choisissant une implantation en bordure d'un îlot affecté jusque-là à des chalets édifiés sur le rebord même du plateau permettant de profiter de la vue panoramique sur le front de neige et les Hauts-Forts, l'immeuble Taïga, de dimensions modestes, doit résoudre son intégration vis-à-vis des constructions voisines aux échelles très différentes. Le parti pris repose sur un adossement de l'immeuble à la corniche rocheuse dont la hauteur détermine la hauteur de la construction, laissant ainsi le plateau supérieur dégagé. L'accès s'effectue à l'aval depuis la Corniche des Hauts-Forts qui longe la parcelle et ouvre directement sur le hall de l'immeuble, complété par une desserte extérieure reliée aux deux derniers niveaux qui dépassent légèrement du sol du plateau. L'immeuble suit le profil de la corniche, mais le plan est composé de 10 travées disposées sur un tracé en arc de cercle alternant travées en éventail (angle de 20°) et travées parallèles (3, 00 m de portée). Le bâtiment est composé de deux corps de bâtiment, décalés d'un angle de 20°. Dans cette travée centrale, sont disposées les circulations verticales desservant les cinq niveaux, avec l'ascenseur et l'escalier traités hors-oeuvre et au rez-de-chaussée sur deux travées le hall d'entrée de la résidence. La distribution horizontale est assurée à chaque étage par une coursive placée à l'arrière, fermée pour les trois premiers niveaux, ouverte sur le nord pour les deux niveaux supérieurs. La partie est comprend successivement deux travées parallèles en extrémité et deux travées en éventail et la partie ouest quatre travées parallèles et une travée en éventail à l'extrémité. Chaque travée parallèle est aménagée en studio de 21 m2 et chaque travée en éventail en appartement de deux pièces de 25 m2. Les appartements sont tous de plain-pied, éclairés par une paroi extérieure en ossature bois alternant vitrages et bardages. Chaque logement est prolongé par un balcon polygonal isolé dans les travées en éventail et jumelé dans les travées parallèles. Les balcons sont contigus sur toute la longueur de l'immeuble formant un auvent de protection au-dessus de la cour et de l'entrée. Les garde-corps en charpente alternent planches jointives horizontales et tuiles de bois. Si à l'amont, l'impact de l'immeuble présente une volumétrie maîtrisée limitant la perception à minima, à l'aval la silhouette s'ouvre et se déploie par une succession de toitures porte neige qui se soulèvent discrètement en partie centrale, dont les consoles béton et les piliers bois ramifiés de contrefiches aux inclinaisons multiples rythment la partie supérieure de l'immeuble. Ces fragments de toiture forment un couronnement continu relié à la corniche.

Commentaires d'usage régional

Immeuble parallèle à la pente en pyramide, circulation latérale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/6
Immeuble dit résidence le Taïga
Immeuble dit résidence le Taïga
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image