Maison dite chalet First

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Appelation d'usage

Chalet First

Titre courant

Maison dite chalet First

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine ; chemin des Ardoisières

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Dromonts (les)

Adresse de l'édifice

Ardoisières (chemin des)

Références cadastrales

2006 O1 151

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier les Dromonts

Références de l'édifice de conservation

IA74000873

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1966

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Gillier Hubert (commanditaire)

Description historique

Le chalet First est le premier chalet construit dans la station (lot n°42 du lotissement, 588 m2 de terrain, 130 m2 de plancher) pour Monsieur Hubert Gillier résidant à Troyes. Il est édifié le long du chemin des Ardoisières, sur le rebord abrupt du talus de la butte des Dromonts, offrant une vue exceptionnelle en direction du sud et de l'ouest. La conception est due à l'équipe d'architectes de l'Atelier d'Architecture d'Avoriaz.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Essentage de bardeaux, bossage

Matériaux de la couverture

Bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à deux pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Avec une toiture à double versant pentu, la volumétrie du chalet propose une expression plus courante que le "chalet champignon". Néanmoins, le plan se décompose en deux parties disposées de part et d'autre d'un élément central rectangulaire abritant les circulations et les sanitaires. Deux ailes, disposées en éventail (angle de 45°) avec une orientation sud-est et une autre sud-ouest, abritent respectivement d'un côté le séjour prolongé par une terrasse et de l'autre la cuisine et le coin repas. Au niveau inférieur, trois chambres et sous la toiture (niveau "grenier") deux chambres. Le dispositif d'entrée (escalier extérieur, porche, sas, hall) est placé à l'amont et donne accès directement par deux escaliers, l'un montant au séjour, l'autre descendant aux chambres. La construction est en maçonnerie de béton armé recouverte de tuiles de bois. La charpente est composée de pannes reposant directement sur les murs de refends et les murs pignons. Les deux versants de toiture sont dissymétriques avec à l'aval, côté de la vue, une pente plus faible qu'a l'amont, côté du chemin. La toiture, enveloppant ainsi plusieurs niveaux, s'apparente à une "façade toiture" comparable aux principes appliqués à la résidence les Mélèzes. Une toiture à un seul pan, réalisée après coup, protège l'escalier extérieur, agrandissant ainsi le porche.

Commentaires d'usage régional

Chalet champignon polygonal, chalet individuel

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/3
Maison dite chalet First
Maison dite chalet First
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image