Immeubles dits Résidence Les chalets de la Falaise

Désignation

Dénomination de l'édifice

Immeuble

Appelation d'usage

Résidence les chalets de la Falaise

Titre courant

Immeubles dits Résidence Les chalets de la Falaise

Localisation

Localisation

Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Savoie (74) ; Morzine

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Rhône-Alpes

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Avoriaz

Canton

Biot (Le)

Lieu-dit

Falaise (la)

Références cadastrales

2006 N1 133-140

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Immeuble

Nom de l'édifice

Secteur urbain concerté : quartier de la Falaise

Références de l'édifice de conservation

IA74000870

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1998

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Brémond Gérard (commanditaire), Pierre et Vacances (commanditaire)

Description historique

La résidence de la Falaise (implantée sur les anciens lots 1030 et 1026, transformés en six lots 1031 à 1036, superficie de 2104 m2) repose sur un programme de dimension très modeste ne comprenant que quelques unités d'habitation. Le projet termine la composition des immeubles placés en bordure de la falaise selon un tracé circulaire. Le choix d'une échelle totalement différente des immeubles voisins permet de laisser ouvertes les échappées visuelles vers le sud depuis le plateau. Il faut aussi souligner que le projet contribue au dessin de la silhouette harmonieuse attendue pour le rebord de la falaise, offerte à la vue depuis le quartier des Dromonts. Un premier projet est étudié (avril 1995) par Jacques Labro pour Pierre et Vacances (Gérard Brémond) , composé de trois bâtiments identiques comprenant six "appartements chalets" accolés deux à deux, s'élevant sur trois niveaux et reprenant les principes de composition des chalets polygonaux réalisés auparavant dans la station (500 m2 de SHON avec 83 m2 pour chaque logement). Un second projet (juin 1997) , dessiné selon la même typologie, ne prévoit plus que quatre chalets accolés deux à deux (420 m2 de SHON avec 105 m2 pour chaque logement). Le projet réalisé en avril 1998, toujours par Jacques Labro, comporte deux bâtiments différents avec huit logements mitoyens conçus comme des "appartements chalets" (2 logements de 4 pièces et 6 logements de 3 pièces, répartis en deux constructions, l'une avec 5 logements, l'autre avec 3).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé, essentage de planches, enduit

Matériaux de la couverture

Bois en couverture

Typologie de couverture

Toit à longs pans inversés, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

La résidence les chalets de la Falaise comprend huit logements mitoyens, réunis en deux volumes distincts. L'implantation suit le tracé circulaire qui a guidé jusque-là toute la composition sur le bord de la falaise. Le projet donne une nouvelle dimension à l'espace libre laissé entre le Kouria (à l'ouest) et le Tilia (à l'est). L'implantation et la volumétrie adoptées achèvent le profil de la silhouette du front de la Falaise. En se distinguant par des volumétries très réduites, les chalets de la Falaise créent le lien en forme de trait d'union avec les résidences réalisées précédemment, tout en laissant dégager les vues et les passages. Le projet met en valeur les variations architecturales du quartier et termine de manière harmonieuse le rebord de la falaise, contribuant à donner son identité singulière à ce lieu appelé à devenir l'une des "images emblématiques" de la station. Le projet est linéaire, composé de deux bâtiments encastrés dans la pente, avec accès de plain pied côté amont pour chaque logement. Les deux bâtiments forment entre eux un angle de 26°, ouvert sur le nord, rythmant le passage entre le plateau et le rebord. Par leur inclinaison, les toitures polygonales à larges débords orientent le parti général vers le grand paysage tout en préservant l'intimité des entrées côté amont par des porches individualisés. Les plans des deux bâtiments reposent sur le principe d'assemblage de deux logements accolés deux à deux, complétés par l'adossement d'un troisième.

Commentaires d'usage régional

Chalet champignon polygonal, chalet mitoyen

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2006

Date de rédaction de la notice

2006

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Lyon-Caen Jean-François, Salomon-Pelen Catherine

Cadre de l'étude

Recensement du patrimoine des stations de sports d'hiver

Typologie du dossier

Sous-dossier avec sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Auvergne-Rhône-Alpes - Centre de documentation du patrimoine - 59 boulevard Léon Jouhaux - CS 90706 – 63050 Clermont-Ferrand CEDEX 2 - 04.73.31.84.88

1/5
Immeubles dits résidence Les chalets de la Falaise
Immeubles dits résidence Les chalets de la Falaise
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ecole d'architecture de Grenoble
Voir la notice image